Например, сервис доставки еды использует «Яндекс.Карты» в своем приложении. Потому что зачем небольшой компании заниматься разработкой собственного картографического сервиса, если можно использовать готовую и классно работающую карту?
Или, скажем, любая оплата на любом сайте всегда происходит через сторонний API. Независимо от того, что и где вы покупаете: телевизор в «М.Видео» или хостинг в Beget. После нажатия кнопки «Оплатить» сайт передает вас «в руки» API сервиса, который проводит оплаты.
API – это определенный набор компонентов, который позволяет одной программе обмениваться данными с другой программой. Также под термином API может пониматься и описание способов обмена ПО (константы, классы, структуры, функции, процедуры и другие элементы).
Чем API отличается от протокола? По назначению они действительно схожи. Но есть разница: Application Programming Interface относится к тому, как приложения взаимодействуют друг с другом . А протокол – только к передаче информации (точнее – данных).
Благодаря программному интерфейсу приложений разработчики не думают об особенностях запросов разных приложений (например), а просто используют чужие инструменты и функции в своем приложении. Наглядно: производитель домов сам не производит окна, а покупает и вставляет готовые. Подготовленный по нужным размерам оконный проем в этом случае будет работать как API.
Есть и такие разработчики, которые предлагают API в качестве самостоятельного инструмента . Например, Weather Underground. Разработчик создает готовые решения для метеорологических приложений, сайтов и сервисов. Чтобы у них был актуальный прогноз погоды – остается только купить API Weather Underground.